Saturday, June 27, 2009

Lovebird

Mengenal Lovebird 'Si Burung Cinta Dari Afrika'
Lovebird berasal dari Afrika. Ukuranya sekitar 12-15 cm, sedikit lebih besar dari parkit. Kenapa dinamakan lovebird? Itu karena bila disatukan dalam satu kandang, maka keduanya akan saling berdekatan dan lengkeeeettt terus. Bahkan bisa antar sesama lovebird jantan maupun betina.

Varietas
Varietas lovebird bermacam-macam, antara lain : pastel, biru langit, biru muka hitam, biru langit, lutino, hijau muka hitam, hijau fischer dll. Selain bulunya indah, burung ini juga memiliki suara kicau merdu dan sering kali dilombakan. Biasanya yang memiliki kicauan bagus dan sering juara lomba adalah lovebird warna hijau fischer dan biru kepala hitam.

Makanan & Minuman
Makanannya campuran millet putih, millet merah, canary seed, dan sedikit biji bunga matahari. Sebenarnya makanan favorit 'Si burung cinta' ini adalah biji bunga matahari. Tapi karena kandungan lemaknya tinggi sehingga dapat membuat burung kegemukan, maka sebaiknya pemberian biji bunga matahari dibatasi 7-10 biji saja per hari. tempat makan love bird setiap hari harus dibersihkan dari sisa-sisa kulit biji yang dimakannya, dapat dilakukan dengan ditiup. Sebaiknya lovebird juga diberi ekstrafooding berupa kangkung dan jagung muda setiap hari. Kangkung dan jagung muda sangat penting terutama bagi yang sedang merawat anaknya. Ekstra fooding dapat ditambah dengan tulang sotong. Pemberian vitamin yang dicampur minuman juga diperlukan. Minuman sebaiknya diganti setiap hari untuk menghindari penyakit.

Kandang
Untuk kandang ternak, bisa berukuran sedang. Cukup 75 x 60 x 60 cm. Tidak seperti jenis2 burung kicauan lain yang butuh kandang besar. Yang penting kandang terbuat dari kawat ram karena lovebird memiliki paruh yang kuat dan tajam, sehingga dapat dengan mudah memotong jeruji kandang bila hanya terbuat dari bambu. Perlengkapan kandangnya cukup dengan kotak sarang seperti kotak sarang parkit, tetapi dengan ukuran yang sedikit lebih besar.
Untuk kandang pemeliharaan tunggal bagi lovebird yang dipelihara untuk didengar keindahan kicaunya. Dapat memakai sangkar khusus lovebird yang banyak dijual di pasaran.

Kelebihan lovebird dibanding burung kicauan yang lain :

1. harga relatif murah
2. umur panjang dapat mencapai 15 tahun
3. ekstra fooding hanya berupa jagung muda dan kangkung sehingga murah, tidak seperti burung kicauan lain yang membutuhkan cacing, jangkrik, dan kroto yang harganya relatif lebih mahal
4. tahan penyakit sehingga cocok untuk hobis burung pemula
5. relatif mudah untuk diternak
6. tidak membutuhkan kandang yang luas untuk berkembangbiak, bahkan kandang dapat dibuat sistem susun sehingga hemat tempat

Burung Perkutut

Perkutut Katuranggan & Ciri Mathi

Katurangga berasal dari kata KATUR (menyampaikan) dan ANGGA (badan). Jadi KATURANGGA adalah pengetahuan yang menyampaikan pengertian bentuk bentuk badan burung perkutut.

Bagi penggemar burung perkutut tempo dulu, katuranggan sangat memegang peranan utama (selain bunyi suaranya) dalam memilih burung perkutut bakalan untuk dijadikan burung kesayanganya.

Berbicara mengenai PERKUTUT KATURANGGAN biasanya dikaitkan dengan Perkutut Lokal yang diyakini mempunyai Yoni / kekuatan gaib.

Menurut kepercayaan orang dahulu (sejak beratus ratus tahun yang silam) terutama pada tradisi masyarakat Jawa, Perkutut Katuranggan sering disebut burung alam gaib, dimana mereka masih percaya bahwa dengan memelihara burung tersebut bisa mendapatkan rezeki yang jauh lebih baik, kebahagiaan, ketentraman dll.

Menikmati anggungan / suara burung perkutut yang sangat indah ini, sudah dimulai sejak zaman majapahit dan burung ini pada waktu itu hanya boleh dipelihara oleh kalangan ningrat saja. Yang kemudian dikembangkan pada saat keraton Ngayogjakarta Hadiningrat (sekarang keraton Jogjakarta) dibawah pimpinan Sri Sultan Hamengku Buwono VII (sekitar tahun 1877-1921).

Perkutut juga diyakini sebagai bilangan ke lima dari kelengkapan seorang Pria Sejati dalam tradisi masyarakat jawa pada umumnya dan khususnya dalam tradisi yang berlatar kebudayaan keraton, yaitu : 1). Wisma (Rumah) 2). Garwo (Istri) 3). Curigo (Keris) 4). Turonggo (Kuda) dan 5). Kukila (Burung Perkutut).

Perkutut merupakan salah satu alat pencipta kepuasan atau alat kenikmatan tersendiri bagi pemiliknya. Suaranya mampu memberikan suasana tenang, teduh, santai dan kebahagiaan seolah olah kita dapat berhubungan langsung dengan alam semesta secara langsung.

Perkutut Katuranggan dianggap memiliki kekuatan gaib yang dapat mempengaruhi pemiliknya berdasarkan KATURANGGAN dan atau CIRI MATHI.

Untuk mengetahui baik ataupun tidaknya seekor burung perkutut, dapat dilihat berdasarkan KATURANGGAN dan atau CIRI MATHI berupa CIRI FISIK (seperti bentuk tubuh, warna bulu, paruh, kaki dan juga sifat atau perilaku pada saat manggung yang dapat dijelaskan antara lain sebagai berikut :

1.
Perkutut Songgo Ratu: perkutut ini dipercaya sebagai titisan seorang putra Raja Bali di zaman Majapahit yang dikejar-kejar musuhnya dan melarikan diri sampai ke Desa Tutul di Blambangan, Banyuwangi dan mati terbunuh, kemudian berubah menjadi Perkutut yang diberi nama Perkutut Songgo Ratu.. Ciri-cirinya di kepala ada jambul semacam mahkota berwarna putih. Sifatnya juga seperti ningrat yang tidak suka berkeliaran. Hidupnya hanya di tempat yang sepi seperti didalam goa atau di pekuburan. Perkutut ini kuat sekali menahan lapar dan haus sampai beberapa hari, tidurnya selalu ditempat yang paling tinggi dibanding perkutut lainnya. Mempunyai wibawa yang sangat besar, shingga perkutut yang berada didekatnya tidak akan berani bersuara/bunyi. Ciri-ciri fisiknya yang lain adalah, kaki dan paruhnya berwarna hitam. Bulunya agak kehitam-hitaman. Perkutut yang mempunyai yoni yang besar, biasanya jarang berbunyi dan suaranya relatif juga kecil, demikian pula perkutut yang satu ini. Perkutut ini bisa untuk menolak santet/ilmu hitam, melancarkan rezeki dan mempunyai kewibawaan yang tinggi bagi pemiliknya.
2.
Perkutut Lurah: dilihat dari corak warna perkutut, sepintas dapat dilihat persamaan tersamar dengan ular, dimana keduanya mempunyai lurik yang hampir sama. Perkutut mempunyai bulu dada yang warnanya lebih terang, bahkan keputih-putihan, begitu juga dengan ular. Perkutut Lurah ini tinggal dihutan makannya juga disuapi atau dibawakan makanan oleh perkutut yang lain yang menjadi anak buahnya. Biasanya perkutut ini dipelihara oleh atasan atau pemimpin yang mempunyai kedudukan, karena perkutut ini mempunyai yoni kewibawaan yang luar biasa dan mendatangkan rezeki yang berlimpah.
3.
Perkutut Putih: perkutut ini merupakan primadona yang banyak dikejar-kejar orang, sebab selain sangat langka, perkutut putih ini diyakini bisa mendatangkan kekayaan bagi pemiliknya. Warna bulunya putih, matanya merah, paruh kelabu kemerahan, kaki merah bergaris-garis hitam dan kuku berwarna putih. Perkutut ini biasanya dahulu hanya dimiliki oleh para Raja atau pemimpin. Perkutut ini juga diyakini dari hasil perkawinan In breed yaitu antar saudara sekandung yang berlangsung beberapa generasi sekitar 5 sampai 10 tahun lamanya. Jadi perkutut putih belum tentu anak-anaknya adalah putih, tetapi perkutut biasa yang membawa darah putih pada suatu ketika akan mempunyai keturunan berbulu putih.
4.
Perkutut Hitam atau Kol Buntet: seluruh bulunya hitam legam yang dianggap sebagai rajanya perkutut, dan kalau dipelihara akan memberikan keberuntungan.

Disamping itu masih ada lagi jenis PERKUTUT KATURANGGAN antara lain: Pendowo Mijil (ekornya 15 lembar), Tepung Tumpeng / Tembus / Daringan Kebak, Perkutut Udan Mas (Coklat Muda / krem), Mercu Jiwo (matanya merah dan kuning), Rondo Semoyo dan masih banyak lagi yang lainya.

Jadi kalau kita mempunyai seekor burung PERKUTUT KATURANGGAN tepung tumpeng, matanya merah / kuning dan ekornya 15 lembar, maka sudah pasti itu perkutut bagus, langka dan harganyapun pasti mahal.

Ciri Mathi (Perkutut yang baik dimiliki/pelihara):

1.
Gendawa Sabda: suara manggungnya keras dan merdu, dapat digunakan untuk memikat perkutut yang lain. Pemiliknya banyak rezeki, keluarganya tenang dan tentram.
2.
Gedong Mengo: perkutut yang manggungnya menyongsong terbitnya matahari, pemiliknya banyak rezeki dan selamat.
3.
Mineb Gedong / Gedong Mineb: perkutut yang manggungnya menyertai terbenamnya matahari, si pemilik akan berkecukupan dan menguntungkan dalam berdagang.
4.
Widaksana Gasti-Gasti: waktu manggungnya lama, halus dan merdu, pemiliknya mudah mencapai cita-cita dan banyak rezeki.
5.
Sri Mangumpel: ibu jari kakinya putih / ada dua kuku jari yang putih, baik sekali dipelihara / dimilik para petani, keluarganya selalu sehat dan cita-citanya banyak terkabulkan.
6.
Wisnu Murti: warna kaki, mata dan paruhnya hitam, mempunyai pengaruh kewibawaan dan biasanya dipelihara oleh Raja atau Pemimpin.
7.
Wisnu Wicitra: bulunya berwarna kehitam-hitaman, untuk keselamatan dan mendatangkan banyak rezeki.
8.
Purnomo Sidhi: warna bulunya kemerah-merahan seperti permata, untuk kewibawaan dan dihormati.
9.
Rupo Cahyo: warna bulunya mengkilat bercahaya, membawa kedamaian dan kegembiraan.
10.
Candra Sabda: warna bulu dibagian pundak berwarna putih, baik untuk pemikat dan membawa suasana gembira.
11.
Misti Kanya: di bagian badan atau seluruh badan berwarna putih, baik untuk para Raja / Pemimpin karena membawa keselamatan.
12.
Sangga Bhuana: di punggungnya ada sehelai bulu berwarna putih, akan mendatangkan rezeki ( Asal jangan ada bulu ekor yang tidak sejalan dengan yang lain, misalnya tidak lurus/abnormal ).
13.
Kusuma Wicitra: warna paruh dan sisik kaki keputih-putihan, mendatangkan rezeki dan cita-citanya mudah tercapai.
14.
Mercuci: matanya berwarna kuning dan sipit / wayang bambangan, pemiliknya diakrabi orang dan banyak rezeki.
15.
Mercu Jiwa: matanya berwarna kuning, bulu sekitar pantat juga kuning, yang mempunyai pengaruh sangat besar, baik dipelihara Raja / Pemimpin.
16.
Pendawa Mijil: bulu ekornya berjumlah 15 lembar, mendatangkan kewibawaan bagi pemiliknya.
17.
Udan Mas: bulunya berwarna coklat muda / krem dan, bulu yang melingkar berwarna ke kuning-kuningan, mendatangkan keselamatan dan kegembiraan serta rezeki.
18.
Muncis: bentuk badanya kecil memanjang, baik untuk dipelihara oleh Raja atau Pemimpin.
19.
Satria Kinayungan: ditengah kepalanya berbulu warna putih, berpengaruh menaikkan derajat atau pangkat juga kewibawaan.

Ciri Mathi yang buruk dan tidak baik untuk dimiliki/dipelihara:

1.
Durga Nguwuh: manggung pada tengah malam, bila dipelihara akan banyak mendatangkan halangan misalnya ; sering sakit, rumah tangganya kacau atau sering kekurangan.
2.
Durga Ngerik: manggungnya terus terusan (siang malam), akan menjauhkan rezeki dan keluarga sering cekcok.
3.
Wisnu Tinundang: bulunya kehitam-hitaman tidak merata, bagi pemiliknya akan sulit mencapai cita-citanya.
4.
Brahma Suku: bulunya berwarna kemerah-merahan, sering mengundang penyakit.
5.
Brahma Kukup: bulunya berwarna keputih-putihan dari kepala sampai ekornya, bisa mendatangkan sial bagi pemiliknya.
6.
Brahma Labuh Geni: bulunya berwarna kemerah-merahan tidak merata, akan mendatangkan halangan dan jauh dari rezeki.
7.
Buntel Mayit: masing-masing sayapnya ada bulunya putih, akan mendatangkan mala petaka.
8.
Lembu Rawan: bulunya " brumbung " tidak tumbuh dengan baik, bisa mendatangkan penyakit / pemiliknya selalu dalam kesulitan dan jauh dari rezeki.
9.
Kelabang Kapipit: pada sayap bagian dalam bila direntangkan terdapat bulu berwarna putih, bisa mendatangkan sengketa rumah tangga.

Pada saat ini untuk mendapatkan perkutut lokal katuranggan memang sulit dan salah satu peternak Perkutut Katuranggan yang kami jumpai berada di kota Blora Jawa Tengah, tepatnya di Jl. Musi No. 21, nama Farmnya Katuronggo Adi Bird Farm dengan pemiliknya Ibu Lilik Lukitowati.

Untuk itu kami telah terinspirasi, dan juga dengan mengikuti saran serta bimbingan dari Ibu Lilik Lukitowati, kami telah berhasil menangkarkan / mengembang biakan jenis PERKUTUT LOKAL KATURANGGAN tersebut.

Monday, June 22, 2009

Cara Membuat Sabun Colek

Cara Membuat Sabun Colek (Cream Detergent)
Bahan :
1.Marlon 200 gr
2.CMC 25 gr
3.Soda ASH 50 gr
4.STTP 50 gr
5.Caustik soda 15 gr
6.OBA/pemutih 15 gr
7.Air Bersih 1,5 liter
8.Kesumba warna secukupnya
9.Bibit minyak wangi 5 cc
10. Water glass 100 gr

Cara Membuat :
1. Masukkan coustik soda dalam 1,5 liter air bersih hangat dilarutkan dan diadukmerata dalam ember plastik 1.


2. Masukkan STTP sedikit demi sedikit kedalam ember 1 tersebut diaduk merata. Masukkan soda ASH dan OBA sedikit-sedikit dan dilarutkan.

3. Ember 2 masukkan Marlon dan CMC diaduk hingga merata

4. Larutan ember 1 dimasukkan kedalam ember 2 diaduk hingga merata

5. bahan 8,9,10 dimasukkan kedalam campuran di atas.

6. jadilah sabun siap pakai